Ateliers et deuxième journée d’échange TABGHA

Impulsé par l’UDV en lien avec différents partenaires, le projet TABGHA qui signifie « Table Associative pour une Bonne Gestion Humanitaire de l’Alimentation », vise un double objectif d’équité sociale (donner à tous de quoi manger décemment) et de respect de l’environnement (lutter contre le gaspillage, gérer les déchets et favoriser une consommation saine).

Après la première journée d’échange en mars 2020, la deuxième aura lieu le 17 juin prochain et elle sera précédée de 3 ateliers.

Atelier 1. Comment réduire le gaspillage ? Comment réduire les déchets ?

Date : Lundi 17 mai 2021.
Horaires : 13h30 – 17h15.
Lieu : La Coop/mer 270, rue Général Pruneau. 83100 Toulon. Atelier gratuit.
Animateurs : Emmanuel GROSSETETE (UDV) + Faustine BOCHU (L’Econome), et Karine FIORE et Romain FACCIOLI (Promo Soins – UDV).

Objectifs :
1. Connaître les grands chiffres du gaspillage alimentaire en France.
2. Connaître les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire. En tant que levier pour lutter contre la précarité alimentaire et la « malbouffe ».
3. Avoir un carnet d’adresses locales et des outils tpour éviter le gaspillage.

Programme :
• Etat des lieux du gaspillage alimentaire en France et en PACA.
• Témoignages locaux (les Halles de Toulon, la Coop/mer, l’Econome, l’association AFSL et un commerçant pratiquant le Too Good To Go.
• Atelier en petits groupes (état des lieux de ce qui existe sur MTPM, état des freins, esquisses de propositions).
• Synthèse, prospectives.

Atelier 2 : Faire simple et ensemble : associer les personnes à la confection des repas.

Date : Jeudi 27 mai 2021.
Horaires : 9h30 – 12h30.
Lieu : Toulon ou La Garde. Atelier gratuit. Avec la participation du CODES 83 dans le cadre du projet Restaurer l’Autre soutenu financièrement par l’ARS PACA.
Animateurs : Manon DANOBER (CODES 83) + Romain FACCIOLI (Promo Soins – UDV).

Objectifs :
1. Faire émerger les représentations.
2. Réfléchir aux motivations pour les pérenniser.
3. Valoriser les expériences de chacun.
4. Informer sur les grands principes de l’hygiène alimentaire.
5. Identifier les facteurs de réussite.

Programme :
• Accueil des participants, présentation de l’atelier, des objectifs et du déroulé.
• Représentations autour du thème de faire ensemble et préparer des repas en associant les personnes.
• Travail sur les freins et les leviers, les motivations et les peurs.
• Informations sur l’hygiène alimentaire : les règles principales accessibles à tous.
• Retours d’expériences par des exemples concrets d’actions.

Atelier 3 : Échange de pratiques et d’outils d’animation pour restaurer l’autre.

Date : Mardi 8 juin 2021.
Horaires : 9h – 12h30.
Lieu : Aire toulonnaise. Atelier gratuit. Avec la participation du CODES 83 dans le cadre du projet Restaurer l’Autre soutenu financièrement par l’ARS PACA.
Animateurs : Julie GARCIA (CODES 83), Lionel POULET (CODES 83), Manon DANOBER (CODES 83), Nicole CHAUMERON (UDV).

Objectifs :
1. Permettre aux participants d’échanger sur leurs expériences de mise en place de projets et/ou d’ateliers au sein de leurs structures.
2. Mutualiser des outils et techniques d’animation.
3. Valoriser des projets et des ateliers sur la nutrition développés avec et / ou auprès des personnes accueillies.

Programme :
• Retours d’expérience des actions réalisées sur le département du Var, analyse des freins et des opportunités.
• Ateliers tournants de présentation d’outils et de techniques.

JOURNÉE D’ÉCHANGE

Date : Jeudi 17 juin 2021.
Horaires : 9h – 17h.
Lieu : Aire toulonnaise.
Journée payante, 10 € (inscription et repas).

Objectifs de cette journée d’échange dans la suite de celle du 12/03/20 :
1. Partage des bonnes pratiques locales et régionales.
2. Mieux se connaître pour mieux travailler ensemble.
3. Retour synthétique des 3 ateliers préparatoires.
4. Appropriation d’outils simples et pratiques (animation et opérationnalité).

Programme :
• Présentation d’expériences inspirantes (Les petites Cantines de Lyon, J’aime Boc’oh de Chambéry et d’autres à confirmer).
• Retour des 3 ateliers préparatoires (« Lutte contre le gaspillage », « Faire simple et ensemble », et « Des outils d’animation »)
• Carrefours, groupe de travail, partage d’expérience sur des outils concrets, présentation de l’outil SLACK (partage d’information autour des denrées alimentaires).
• Synthèse.

Inscription obligatoire aux ateliers et à la journée d’échange avant le 9 mai 2021 par mail à formation(arobase)udv-services.fr ou au 04 94 24 45 90.


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